Echte Kamille

Stammpflanze : Matricaria recutita

Familie: Korbblütler (Asteraceae)

 

Die Kamille zeigt ihre ersten Blüten Ende Mai und man kann sie nun bis Anfang August ernten und als Gewürz, Tee oder zur Dekoration auf Süßspeisen oder auf dem Salat verwenden.

 

Die Blüten haben den höchsten Wirkstoffgehalt, aber auch die weichen Blätter und die jungen Blütenknospen sind als Gewürz zu Salaten oder Gemüsepfannen zu empfehlen.

 

Arzneilich nachgewiesen wirkt die Kamille krampflösend, entzündungshemmend, beruhigend, heilend. Du kannst sie als warme Umschläge oder Kompressen bei Entzündungen oder als Tee bei krampfartigen Magen-Darm Beschwerden und Magenschleimhautentzündung einsetzen.
Die heißen Dämpfe der Kamillenblüten helfen bei Schnupfen, der Grippe oder bei Nebenhöhlenentzündungen (inhalieren) und als Sitzbäder bei Hämorrhoiden oder Blasenentzündungen. Bei Entzündungen des Zahnfleisches ist der warme Kamillentee eine zu empfehlende Gurgelflüssigkeit.

 

Wichtig ist, dass die betroffenen Körperteile mit den Wirkstoffen der Kamille direkt in Berührung kommen und, dass die Kamille erst nach dem Kochen ihre ganze Wirkungskraft entfaltet!

 

 

Um einen Lagervorrat anzulegen, erntet man die Blüten (Blätter sind auch möglich) bei trockenem Wetter, breitet sie in einem offenen Karton in dünnen Schichten aus und lagert sie an einer sonnen geschützten und trockenen Stelle. Nach vollständiger Trocknung in einem Schraubglas licht geschützt aufbewahren.